ハトマークサイト京都

京都の住まい・不動産探しは、(公社)京都府宅地建物取引業協会が運営する売買・賃貸の不動産(マンション・一戸建て・土地・事務所・店舗・アパート)情報サイト「ハトマークサイト京都」にお任せください。
宅建業免許や宅地建物取引士証関係、法定講習等もご案内しています。
 
 
 
文字サイズ 大 中 小  
住まいなどお探しの方 京都宅建について 支部のご案内 会員専用ページ 入会のご案内
 
  京都のマンション、一戸建て、土地、事務所など売買・賃貸の不動産や不動産会社などをご案内。  サイトマップ  

 

  

1.(公社)京都府宅地建物取引業協会における個人情報の取り扱い

  (1) 個人情報保護方針

  (2) 「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

2.「ハトマークサイト京都」における個人情報の取り扱いについて 


  

● 個人情報保護方針


公益社団法人京都府宅地建物取引業協会(以下「協会」という。)は、個人情報の保護および適正な取り扱いの重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

  協会は、個人情報を適法かつ公正な手段によって取得し、その利用目的、第三者に提供する
場合はその項目等を通知または公表等によってお知らせ致します。

2.個人情報の利用目的について

  協会は、提供された個人情報について、取得の際に示した利用目的の範囲内で必要な限り
において利用致します。

3.個人情報の第三者への提供について

  協会は、提供された個人情報について、法令に定める場合など正当な理由のある場合を除き、
本人の同意を得ることなく、第三者に提供・開示することは致しません。
また、個人情報を業務委託により提供する場合は、個人情報を漏えい・紛失等しないよう、
委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

4.個人情報の安全管理措置について

  協会は、取得した個人情報について、適切な安全管理措置を講じることにより、
個人情報への不正アクセスおよび個人情報の紛失、毀損、漏えい等を防止することに
努めます。

5.個人情報の開示・訂正および第三者提供への利用停止について

  協会は、提供された個人情報について、本人から開示・訂正および第三者提供への利用
停止等の希望があった場合は、合理的な範囲で対応いたします。

6.本方針の改定について

  協会は、個人情報の保護に関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本方針の内容を
継続的に見直し、その改善に努め、本方針を改定することがあります。

このページの先頭へ

 

 

● 「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

  「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

  直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、利用目的を明示させていただきます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、利用目的の制限の範囲内で取扱わせていただきます。

2.「保有個人データ」の利用目的の公表に関する事項

  協会の「保有個人データ」の「利用目的」は、次のとおりです。

 (1) 協会入会審査(支部における予備審査を含む。)

 (2) 協会及び支部における会員名簿及び会員名簿台帳等の作成・配付

 (3) 協会および支部における役員名簿の作成・配付

 (4) 協会会員であることの照会における以下の事項の開示

   @ 免許証番号

   A 商号又は名称

   B 代表者氏名及び宅地建物取引士氏名

   C 事務所の所在地

   D 事務所電話番号及びFAX番号

   E 会員コード番号

 (5) 協会及び支部が主催する総会、研修会及び各種催し物の連絡・案内

 (6) 協会会費及び支部協力費の請求業務、並びに各種請求書の送付

 (7) 協会及び支部が発行する広報誌及び各種パンフレット等の送付

 (8) (社)近畿圏不動産流通機構等関連団体への入会手続き

 (9) 協会ホームページ「ハトマークサイト京都」への以下の事項の掲出

   @ 免許証番号

   A 商号又は名称

   B 事務所の所在地

   C 事務所電話番号及びFAX番号

(10) 協会が業務提携している保険会社等への以下の事項の開示

   @ 商号又は名称

   A 代表者氏名

   B 事務所所在地

(11) 宅地建物取引士講習における受講者管理(受講票の発送・更新講習案内の発送等)

(12) 宅地建物取引業法並びに定款に定める協会業務を遂行する上で必要な行為

3.個人情報の「第三者提供」について

  協会は、取得した個人情報を適切に管理し、本人の同意を得ることなく第三者に
提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

 (1) 法令に基づく場合

 (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を
得ることが困難であるとき

 
 (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
本人の同意を得ることが困難であるとき

 (4) 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行
することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の
遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項

  協会は、保有個人データの本人からの開示・訂正・利用停止等の求めに対応させて
いただきます。

 (1) 「開示等の求め」の申し出先及び提出書類

   開示等の求めは下記宛、所定の開示等請求書に必要書類を添付の上、
持参または郵送により提出して下さい。

  <提出先>

   〒602-0915 京都市上京区中立売通新町西入る三丁町453-3 京都府宅建会館

            (公社)京都府宅地建物取引業協会

            TEL 075−415−2121

  <提出書類>

   @ 「個人情報開示等請求書」

   A 本人確認のための書類

      運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証等公的書類のコピー 1点

 (2) 「開示等の求め」に対する回答方法

   請求者の請求書記載住所宛に書面によって回答いたします。

5.「苦情」の受付窓口に関する事項

  協会の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出下さい。

〒602-0915 京都市上京区中立売通新町西入る三丁町453-3 京都府宅建会館

         (公社)京都府宅地建物取引業協会

         TEL 075−415−2121

 

このページの先頭へ

 

  

● 「ハトマークサイト京都」における個人情報の取り扱いについて

 (公社)京都府宅地建物取引業協会(以下、「協会」という。)は、「ハトマークサイト京都」(以下、「本サイト」という。)を運営し、協会会員不動産業者(以下、「会員業者」という。)が掲載する不動産物件情報等の提供を行います。

 提供される情報は、不動産物件情報(売出価格・賃料、所在地、築年月日等)、会員業者情報(会社名、代表者、事務所所在地等)です。

 協会は、不動産物件情報を本サイトに掲載・公開し、相手方を探索すること等を利用目的として、会員業者が本サイトに登録した不動産物件情報等をホームページで提供します。 また、本人の求めに応じて、本会が定める規定に基づき本人確認のうえ、当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止いたします。原則として、会員業者に直接お問い合わせ下さい。協会へお問い合わせいただいても結構です。

このページの先頭へ

 


このサイトに掲載されている画像・文章を含む全てのデータの無断転載を禁じます。 公益社団法人 京都府宅地建物取引業協会 
お気に入りに追加する